stsm2007 (stsm2007) wrote,
stsm2007
stsm2007

Климат часть 1: А всегда ли на Земле существовала широтная климатическая зональность?

Кирил Еськов. "Удивительная палеонтология."

Картина эволюции растительности от девона до наших дней выяснена (в общих чертах) достаточно давно. Для наиболее молодых, кайнозойских, флор установлена ясная климатическая зональность, хотя и отличная от нынешней (на арктических островах росли деревья, характерные ныне для зоны широколиственных лесов, например каштаны и платаны). Мезозойские флоры существенно более однообразны по всей Земле. Сложнее ситуация с палеозоем. Пермские и позднекарбоновые флоры Европы и Северной Америки, как уже было сказано, сходны с китайскими, но резко отличны и от сибирских флор, и от флор всех материков Южного полушария. Однако ниже по геологическому разрезу (в раннем карбоне и далее, в девоне) мы снова сталкиваемся с единством флор различных материков. Отсюда можно заключить, что климатическая зональность была минимальной в девоне и в начале карбона, усилилась в позднем палеозое, снова ослабла в мезозое, а потом опять начала усиливаться, достигнув ныне своего максимума.

Мы с вами помним, что в верхнепалеозойских слоях всех гондванских материков найдены ледниковые отложения – тиллиты, которые послужили одним из отправных пунктов в построениях Вегенера; следы оледенений найдены и в одновозрастных отложениях Ангариды. А вот за изъятием этого отрезка времени (поздний карбон – ранняя пермь) и современности климат в высоких широтах был если и не жарким, то во всяком случае безморозным: в раннем карбоне и Европы, и Шпицбергена, и Сибири найдены толстые, явно многолетние стволы плауновидных с маноксилической древесиной, а в эоцене острова Элсмир (Канадский архипелаг) – крокодилы. Современная климатическая картина с крупными полярными шапками из снега и льда – скорее исключение, чем правило в геологической истории. Так что следует искать не причины отсутствия полярных шапок в раннем карбоне и в мезозое, а ответ на вопрос, почему они иногда образовывались (и меняли весь климат планеты).
Tags: климат
Subscribe

  • Климат часть 3: Итоги.

    Что получается. Были теромэры, были криоэры. При этом большую часть времени на Земле был теплый, равномерный климат (термоэры). Климат на большей…

  • Про комету и климат

    Кирил Еськов. "Удивительная палеонтология." В середине 60-х годов XX века при исследовании разреза пограничных мел-кайнозойских отложений в Губбио…

  • Новости исторического ревизионизма (отчет донаторам)

    Оригинал взят у chispa1707 в Новости исторического ревизионизма (отчет донаторам) МЕТАНГИДРАТНАЯ КАТАСТРОФА Благодаря Олегу Березину,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments